Advertisements
Cycling Nakasendo, 中山道單車行

中山古道鐵馬行

中山道是一條日本封建時期的古道,沿自古代律令時代(奈良、安平時代)的官用快速道路。東山道建造於一千三百年以前,於德川幕府政權即位後,便改道為連接京都與江戶(現在的東京)之道路,穿越日本的曾木山脈等高山地區,並綿延了533公里之遠。顧名思義,穿越山中的道路取之為「中山道」。

在關原之戰後,德川家康統一日本,建設了通往首都的五條幹線道路,人稱五街道。東海道與山中道可以說是這五條古道中唯二,提供了往來江戶與京都這兩座古代城市的重要動脈。Nakasendo中山道的路徑Nakasendo Elevetion中山道的標高

東海道面向海岸線,獨自面對著太平洋,相較於中山道穿越了人稱日本屋脊的群山地區,是較為平坦且易於通行的古道。然而,穿梭於東海道時會遭遇到幾條長河,且根據潮汐的變化這條古道會有被水給覆蓋的時候。通過這條古道時會被嚴格監控,當地有關單位對於安全問題上有所疑慮之際,會關閉道路或禁止旅客進入某些路段。甚至有幾個區域有關當局強烈規定必須乘船渡過。此外東海道還有多變的氣候型態,豪雨及習以為常的狂風加上氾濫的河川將會頻繁的阻止人們前進於他們的旅途中。根據以往的紀錄顯示,旅途因上列種種因素被打亂最高可長達兩個月之久。

儘管獨行於中山道時必須穿越幾個陡峭的山口,旅行者因易於規劃可替代的旅行路線,且鮮少需要為了河川或洪水而停下他們的腳步。而結婚等終生大事若是因為旅途而遭致延宕,會被視為沾染霉運,使得婚後生活不順遂或是產生其他問題,因此公主夫婿的入贅迎接隊伍也經常使用此古道。進而中山道也被人稱之為姬街道。

在江戶時代結束後日本進入快速工業化時代,但由於中山道特殊的景觀及地形使得該地域在日本全國當中並未觸及到太多的發展經驗。然而中山道因其孤立的村莊及周圍的地景得以保存至今,且這個如同江戶時代一般的地域也提供了當地最豐富的文化遺產。持續的使用這些古道,將會是這些古道繼續提供拜訪者愉快的腳踏車騎乘經驗的最佳理由。

翻譯:毓珊


 

Advertisements

Discussion

Comments are closed.

Advertisements
Advertisements